Alpbachtaler Bierkäse
Käse
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Aus der Alpbachtaler Heumilchkäserei in Reith i. A.
Würzig-leichte Käsespezialität
Heumilch ist eine der wohl ursprünglichsten Formen der Milch (die traditionelle Herstellung von Heumilch ist sogar EU-weit als „geschützte traditionelle Spezialität (g.t.S.)“ ausgezeichnet), zudem gesund, hochwertig und vollmundig. Deshalb ist auch Käse, der daraus entsteht, etwas ganz Besonderes. Mit nur 8 % Fett ist Bierkäse perfekt für figurbewusste Genießer und dank seines hohen Eiweißgehalts ideal für Sportler, die trotzdem nicht auf feine Geschmackserlebnisse verzichten möchten. Der „Qualität Tirol“ Alpbachtaler Bierkäse überzeugt geschmacklich mit einem perfekten Zusammenspiel von angenehm mildem Teig und einer würzig-kräftigen Rinde.
Optimale Pflege
Fünf Wochen lang wird der „Qualität Tirol“ Alpbachtaler Bierkäse sorgfältig mit Rotkulturen und Salzwasser gepflegt. Die „Schmiere“ wird gleichmäßig auf die Käserinde aufgetragen und sorgt so für das fein ausgeprägte Aroma des Schnittkäses. Den Alpbachtaler Bierkäse prägen neben dem elfenbeinfarbenen Käseteig mit feinen Bruchlöchern, eine Note von Buttermilch und geröstetem Weißbrot. Das macht ihn zu einem hervorragenden Begleiter zu hopfenbitterem und malzbetontem Märzen- als auch zum hellen Weißbier.
Käsegruppe: fettarmer Schnittkäse
Rohstoff: pasteurisierte Heumilch aus dem Alpbachtal
Reifezeit: 5 bis 8 Wochen
Reifung: Oberflächenreifung mit Rotkulturen
Fett i Tr.: 15 %, entspricht ca. 8 % Fett absolut
Rinde: rötlich-braun, feucht
Teig: elfenbeinfarben, schnittfest mit Bruchlochung
Geschmack: leicht und würzig-pikant