Speck vom Hofschwein
Fleischwaren
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Traditionelles Handwerk ermöglicht höchsten Genuss
Für die Speckerzeugung werden verschiedene Edelteile des Schweins verwendet und zu Bauch-, Karree- oder Schinkenspeck verarbeitet. Für die Qualität des Specks ist nicht nur das Rohprodukt wichtig, auch die Art der Herstellung ist von besonderer Bedeutung. Traditionell wird der Speck vom „Qualität Tirol“ Hofschwein mit einer Mischung aus Salz und speziellen Gewürzen „eingesalzen“ und in dieser „Selch“ bei einer Temperatur von 18 °C bis 20 °C über Buchenholz geräuchert. Je nachdem, wie dick und schwer die Fleischteile sind, beträgt die Reifezeit zwischen drei und fünf Monate.
Charakteristisch für den Speck vom Hofschwein sind seine rauchbraune äußere Farbe, der aromatische, leicht rauchige Geruch sowie die rötliche Fleischfarbe und der weiße Speckanteil im Anschnitt.Tiroler Hofschwein
In Tirol ist die Schweinehaltung seit jeher kleinbäuerlich strukturiert. Die artgerechte Tierhaltung ist dabei eine Selbstverständlichkeit. Ausreichend Bewegung und natürliche Beschäftigungsmöglichkeiten sind wichtig für das Verhalten der neugierigen und aktiven Tiere. Die hohen österreichischen Tierschutzstandards sind einzuhalten und werden laufend geprüft. Das garantiert auch die Vitalität und Gesundheit der Schweine. Möglichst kurze Transportwege sorgen für eine stressfreie Schlachtung und wirken sich positiv auf die Fleischqualität aus. Die Kombination aus artgerechter Tierhaltung sowie die Verwendung bester Futtermittel zeigt sich beim Hofschwein mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ in der hervorragenden Fleischqualität.
Nähere Informationen findest du auf der Website von HÖRTNAGL!