Würzling und Minz-Würzling
Käse
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aus der Dorfsennerei Ried im Oberinntal
Besondere Köstlichkeiten – gleich und doch so unterschiedlich
Während der 40-tägigen Reifung im Käsekeller wird der „Qualität Tirol“ Würzling von Hand mit Rotkultur gepflegt. Ein Teil der Käseproduktion wird anschließend mit getrockneten Minzeblättern affiniert. Mit dieser speziellen Affinierung werden die Düfte und Aromen der Minze eingefangen. Der frische Duft sowie Geschmack nach Minze harmonieren perfekt mit den leichten Geschmacksnoten von Buttermilch und Rahm und machen den Käse damit zu einer ganz besonderen Köstlichkeit. Die beiden Käse-Spezialitäten sind im Inneren buttergelb und von zart schmelzender Konsistenz, die angenehm, geschmeidig am Gaumen zergeht - ein Hingucker auf jedem Käsebuffet und ein idealer Begleiter zu einem Glas Weißwein (Sauvignon oder Riesling).
Veredelung von bester Heumilch
Mit viel handwerklichem Können, Fingerspitzengefühl sowie Leidenschaft verarbeiten der Senner Hansl Streng in der Dorfsennerei Ried die Milch von rund 30 Bauern aus der unmittelbaren Umgebung zu köstlichen Käsespezialitäten. Saftige Gräser, würzige Kräuter, duftendes Heu im Winter und frisches Quellwasser geben dem wertvollen Rohstoff seine besondere Note. Täglich liefern die Bauern ihre Milch an die Dorfsennerei und sichern dadurch absolute Frische und höchste Qualität.
Käsegruppe: Schnittkäse
Rohstoff: Heumilch
Reifung: Oberflächenreifung (Rotkultur) im Reifekeller
Reifezeit: mindestens 6 Wochen
Fett i. Tr.: 45 %, entspricht ca. 25 % Fett absolut
Farbe: rötich-bräunlich bzw. mit Minze affiniert
Teig: strohgelb, schnittfest, geschmeidig, mit typischer Bruchlochung
Geschmack: vollmundig-aromatisch, rahmig, bei Minze-Affinage angenehm nach Minze