Louick
Käse
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aus der HBLFA Tirol
Louick, Louick, Louick
Wie der Käse zu seinem eigenwilligen Namen kam, ist eigentlich schnell erklärt: Louick ist der Lockruf für Schafe, mit dem Bauern in einigen Regionen Tirols wie beispielsweise dem Wipptal ihre Tiere rufen. Es ist also naheliegend auch diesen einzigartigen, aromatischen Schnittkäse so zu nennen, besteht er doch zur Gänze aus silo- und gentechnikfreier Schafmilch (Heumilch). Ehrlich eben, wie die Arbeit der Bauern.
Veredelung von Schafmilch
Die Milch für den Louick mit dem Gütesiegel „Qualität Tirol“ stammt von Bauernhöfen zwischen Trins und dem Zillertal, wo die Milchschafe täglich zweimal gemolken werden. Die wertvolle Schafmilch wird dann so schnell als nach Rotholz transportiert und dort zu dieser herrlichen Köstlichkeit veredelt. Im Käsekeller reift der „Qualität Tirol“ Louick vier bis sechs Wochen und wird mit viel handwerklichem Geschick zu einem mild-säuerlichen Schnittkäse veredelt.
Käsegruppe: Schnittkäse
Rohstoff: pasteurisierte, Schaf-Heumilch
Reifezeit: 4 bis 6 Wochen
Reifung: Milchsäurereifung im Käsekeller
Fett i Tr.: mind. 45 %, entspricht ca. 26 % Fett absolut
Rinde: elfenbeinfarbig bis weiß, geschlossene bis leicht nabige, trockene Oberfläche ohne Rindenbildung
Teig: elfenbeinfarbig bis weiß, schnittfest mit vereinzelten Schlitz-Bruchlöchern
Geschmack: mild-säuerlich, aromatisch, mit eleganter Schafmilchnote