gebratene Polenta-Taler auf Rohnen-Apfel-Salat
Hauptspeisen
Zutaten:
Zutaten Polenta:
- 700 ml Wasser
- ½ TL Salz
- 200 g „Bio vom Berg“ Polenta
- 100 g „Qualität Tirol“ Louick (Schafkäse)
- je 2 Zweige Rosmarin & Thymian
- 2 Lorbeerblätter
- 1-2 EL „Qualität Tirol“ Butterschmalz (zum Anbraten)
Zutaten Salat:
- 3 gekochte und geschälte Rohnen
- 2 kl. „Qualität Tirol“ Äpfel
- Saft einer ½ Zitrone
- Olivenöl
- Salz, Pfeffer
4 Personen (1 Stunde 15 Minuten)
Zubereitung:
- In einem Topf Wasser mit Salz, Rosmarin, Thymian und Lorbeer aufkochen lassen, vom Herd nehmen und anschließend ca. 5 Minuten ziehen lassen.
- Die Gewürze aus dem Wasser nehmen und das Wasser erneut aufkochen.
- Die Polenta in das kochende Wasser einrühren und unter ständigem Rühren ca. 10 bis 15 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis die Polenta ausgequollen ist.
- Den Schafkäse reiben, unter die Polenta mischen und solange rühren bis er geschmolzen ist.
- Die Polenta ca. 1 cm dick auf ein Backpapier streichen und auskühlen lassen.
- Die Rohnen in kleine Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Die Äpfel waschen, entkernen und ebenfalls klein würfelig schneiden und zu den Rohnen geben.
- Den Zitronensaft und einen Schuss Olivenöl zu dem Rohnen-Apfel-Gemisch geben und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
- Wenn die Polenta ausgekühlt und fest geworden ist, mit einem runden Ausstecher Kreise ausstechen und diese dann in Butterschmalz auf beiden Seiten goldbraun anbraten.
- Die Polentataler mit dem Rohnen-Apfel-Salat anrichten und mit frischem Thymian garnieren.