Apfeltaschen
Süßes
Zutaten:
- 250 g Tiroler Topfen (20%)
- 125 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 1 „Qualität Tirol“ Goggei
- 250 g Dinkelvollkornmehl
- 3-4 „Qualität Tirol“ Äpfel
- 2 EL geriebene Nüsse
- 1 EL Zitronensaft
- 3 EL „Qualität Tirol“ Waldhonig
- 1 Prise Salz
ca. 25 Stück (9 cm Durchmesser)
Zubereitung:
- Die Butter mit dem Mehl verbröseln (einen Abtrieb machen).
- Topfen, Ei und Salz dazugeben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Den Teig anschließend ca. 30 Minuten im Kühlschrank zugedeckt rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Äpfel waschen, entkernen, in kleine Stücke schneiden und in eine Schüssel geben.
- Die geriebenen Nüsse, Honig und den Zitronensaft dazumischen und gut umrühren.
- Anschließend den Teig dünn ausrollen und Kreise mit ca. 9 cm Durchmesser ausstechen.
- Die Teigstück mit der Apfelmischung füllen, zusammenklappen und mit einer Gabel oder den Fingern am Rand gut verschließen.
- Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und mit dem Saft der Apfelfülle bepinseln.
- Die Apfeltaschen bei 180 Grad Heißluft für ca. 25 Minuten in das bereits vorgeheizte Backrohr geben.
- Eventuell mit Staubzucker bestreuen und am besten gleich frisch genießen.