tr?id=793499588571142&ev=PageView&noscript=1 Der Herbst zieht wieder ins Lande

Es zieht wieder der Herbst ins Land –

Lebendiges Brauchtum und kulinarische Feste


Tirol, 30. August 2022

Sie wurden in den letzten zwei Jahren schmerzlich vermisst – die Rede ist von den zahlreichen Herbstfesten im Tiroler Land. Landauf, landab stehen jetzt wieder kulinarische Köstlichkeiten im Zentrum von Feierlichkeiten und geben Einblicke in die bäuerliche Lebensweise im Einklang mit der Natur.


Im Herbst wird vielerorts Bilanz gezogen. Im Rahmen von Erntedankfeiern wird einer erfolgreichen Ernte gedankt. Aber nicht nur Feiern prägen die Regionen entlang des Inns, hier werden vor allem die wahren Dinge des Lebens geschätzt und gelebt: Geselligkeit, Gemütlichkeit, lebendiges Brauchtum und Genuss. Und dieses Kulturland mit unverfälschtem Leben in Dörfern bietet jetzt wieder die Kulisse für die zahlreichen Herbstfeste.

Los geht´s schon diesen Sonntag, den 4. September, mit der Culinaria in Trins. Entlang der Culinaria können an verschiedenen Ständen regionale Köstlichkeiten probiert und gerne auch mitgenommen werden. Das kulinarische Angebot reicht von Krapfen, Kiachl, Jahrling-Burger bis hin zu Bienenhonig und flüssigen Spezialitäten. Abgerundet wird das Sortiment mit verschiedenen Produkten aus bäuerlicher Hand, der heimischen Gastronomie sowie der Handwerkskunst.

Bereits langjährig Tradition hat auch der Erdäpfelverkauf in Silz. Ab Samstag, den 10. September, findet wöchentlich direkt beim Erdäpfelkeller der Verkauf bester Tiroler Erdäpfel aus der Region statt, da heißt es sich rechtzeitig mit den Knollen einzudecken.

Keinesfalls verpassen sollten Sie das Bio-Bergbauernfest in Hall in Tirol am 10. September. Die Marktstände der Bio-Bäuer:innen werden am Stiftsplatz und rundherum aufgebaut. Dort können Besucher und Gäste die kulinarischen Highlights aus der biologischen Landwirtschaft bestaunen, sich über die einzelnen Produkte informieren und diese auch erwerben.

Bild 1: Auf den zahlreichen Herbstfesten landauf, landab können Besucher:innen die Vielfalt an Köstlichkeiten aus Tirol bestaunen und verkosten.

Bild 2: Regionale Spezialitäten, wie Krapfen, Kiachl oder flüssige Köstlichkeiten stehen im Mittelpunkt der Festlichkeiten im Herbst.

Am Freitag, den 16. September, findet das Stubaier Gaumenfreudenfest in Neustift i. St. statt. Egal ob süß oder herzhaft - das Stubaital hat viele Spezialitäten zu bieten, deren Rezepte von Generation zu Generation weitergegeben wurden. Am Stubaier Gaumenfreudenfest dürfen Einheimische wie Gäste diese Tradition direkt vor Ort miterleben und genießen.

Kennen Sie Schölfeler? Dann auf zum Schölfelerfest am Samstag, den 17. September, in Wildermieming. Am Schölfelerfest werden neben Gerichten rund um die Tiroler Erdäpfel auch eine Vielfalt von Spezialitäten von Mieming und Wildermieming angeboten: Speck, Kaminwurzen und Käse sind nur einige der Schmankerln, die von den Besuchern verkostet werden können.

Beim Schaferfest am 25. September steht ganz Sölden im Zeichen der Zuchtschafe. Die Tiere, die zuvor von den umliegenden Almen heimgekommen sind, messen sich dabei mit ihresgleichen in 18 verschiedenen Gruppen. Rund 500 Schafe werden geboten.

Die Internationale Almkäseolympiade steht bei allen Käselieberhabe:innen und -experten ganz dick im Kalender. Ob hart, weich, mild oder nussig - die Qualitätsrichtlinien für die Teilnahme der Almkäseproduzenten sind streng. Nur echte Rohmilchkäse aus frischer Almmilch dürfen die Senner der Fachjury präsentieren.

Am Prutzer Apfelfest, den 25. September wird alles rund um das beliebte Kernobst geboten - von Schmankerln wie Apfelradln, Apfelmus oder auch Schnaps sind alle Köstlichkeiten vertreten. Zudem wird ein Bauern- und Obstmarkt sowie zahlreiche Kunsthandwerksstände geboten.

Beim Jahrlingsfest, am 25. September, am Hof der Familie Landmann in Oberndorf i.T. dreht sich alles um den "Qualität Tirol" Jahrling. Dort erfährt man Wissenswertes zum Thema Mutterkuhhaltung und kann sich vor Ort selbst ein Bild von der artgerechten Tierhaltung machen. Genießen Sie ein Steak aus dem Holzofengrill und decken Sie sich bei den Marktständen mit bäuerlichen Produkten ein. Ein tolles Kinderprogramm und Livemusik machen das Fest zu einem idealen Ausflugsziel für die ganze Familie.

Bild 3: Bunt und vielseitig - auf den Herbstfesten im ganzen Land werden regionale Köstlichkeiten und beste Produkte aus den Regionen angeboten.

Bild 4: Auch flüssige Spezialitäten werden bei Festen, wie Tiroler Brenn.Punkte oder der Wildschönauer Krautingerwoche in den Mittelpunkt gestellt.

Eine Woche lang steht ab Freitag, den 23. September, ein besonderer Schnaps im Mittelpunkt. Der Titel lautet „Wildschönauer Krautingerwoche“. Dem Krautinger werden allerlei Heilkräfte zugeschrieben – das Recht diesen Schnaps herzustellen geht noch auf Maria Theresia zurück. Heute noch darf das Brennrecht nur von einzelnen Betrieben in der Wildschönau ausgeübt werden. Dort wird die Spirituose mit dem unverwechselbaren Aroma liebevoll auch "Medizin der Berge" genannt.

Über vier Wochen lang, beginnend mit dem 3. September, erstreckt sich der Bergherbst in der Naturparkregion Reutte. Über den gesamten Zeitraum gibt es neben den Top Events ein besonders buntes Wochenprogramm mit vielen Tipps zu Aktivitäten in der Region. Egal ob sportlich, musikalisch oder kulinarisch – hier ist für jeden etwas mit dabei.

Großer Beliebtheit erfreuen sich auch die Haiminger Markttage an zwei darauffolgenden Samstagen (8. und 15. Oktober). Als Nordtirols größte Obstbaugemeinde spielt in Haiming naturgemäß der Apfel eine besondere Rolle. Ob zu köstlichem Saft gepresst, zu verschiedenen Spezialitäten verarbeitet oder einfach pur. Dazu gibt es erntefrische, bäuerliche Produkte – von Erdäpfeln, Gemüse und Obst über Biogetreide bis hin zu Tees, Gewürzen und Blumen.

Im Rahmen der Tiroler Brenn.Punkte am 8. Oktober öffnen die Tiroler Edelbrandsommeliers einmal im Jahr ihre Pforten für Besucher. Als ein Highlight der Tiroler Brenn.Punkte ist jedes Jahr aufs Neue der sogenannte SIGNUM, ein Gemeinschaftsprojekt der Tiroler Edelbrandsommeliers. Dabei handelt es sich um einen Cuvèe aus den besten Apfelbränden Tirols, die in Eichenfässern zu einer ganz besonderen Spezialität heranreifen.

„Die Agrarmarketing Tirol freut sich, dass die bäuerliche Bevölkerung wieder mit Stolz ihre Produkte und ihre Arbeit präsentieren kann“, so der GF der Agrarmarketing Tirol, Mag. Matthias Pöschl. „Gelebte Tradition, Brauchtum und typische regionale Köstlichkeiten sind wichtige Werte, die bei den zahlreichen Herbstfesten gepflegt und den Besucher:innen anschaulich präsentiert werden.“

Alle näheren Infos und weitere Details zu den einzelnen Herbstfesten unter: www.qualität.tirol/herbstfeste-2022

Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol)
Kontakt: Mag. Matthias Pöschl, Agrarmarketing Tirol GmbH, Tel. 0512/575701-12

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