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Tiroler Almrindproduzenten werden vor den Vorhang geholt

Tiroler Almrind-Produzenten werden
vor den Vorhang geholt!


Innsbruck, 17. März 2021

Die „Qualität Tirol“ Almrinder wachsen auf kleinstrukturierten Tiroler Bauernhöfen heran und verbringen mindestens einen Sommer auf der Alm. Die idealen Voraussetzungen für Fleisch der absoluten Spitzenklasse. Alle Almrind-Produzenten sind künftig an einer Partnertafel zu erkennen, die für die transparente Herkunft steht und gemeinsam von den Projektpartnern Agrarmarketing Tirol, Rinderzucht Tirol und dem Handelspartner SPAR Tirol an die Landwirte übergeben wurden.

Transparenz über alle Wertschöpfungsschritte hinweg

„Das Gütesiegel ‚Qualität Tirol‘ steht für regionale, nachhaltig produzierte Lebensmittel von höchster Güte. Es steht außerdem für Transparenz entlang der gesamten Wertschöpfungskette. Tierwohl und artgerechte Haltung stehen für uns an oberster Stelle. Mit den ‚Qualität Tirol‘ Partnertafeln möchten wir die Landwirte, die genau für diese Werte stehen, nach außen hin ersichtlich machen. Die gemeinsame Übergabe ist ein starkes Zeichen für das Projekt Almrind, denn nur durch das Zusammenspiel aller Beteiligten, können heimische Produkte in bester Qualität im Handel verfügbar sein“, ist Matthias Pöschl, Geschäftsführer der Agrarmarketing Tirol, stolz.

Das Tiroler Almrind

„Mit dem Tiroler Almrind haben wir ein regionales Premium-Rindfleischprogramm geschaffen. Es handelt sich um Kalbinnen und Ochsen die in Tirol geboren, aufgezogen, geschlachtet und verarbeitet werden. Die Tiere müssen mindestens einen Sommer auf der Alm verbracht haben, stehen unter den strengen Kriterien des AMA-Gütesiegelprogramms und müssen zudem die Qualitätsrichtlinien der Agrarmarketing Tirol erfüllen “, so TANN-Frischfleisch-Leiter Martin Niederkofler über das Tiroler Almrind und erzählt weiter: „Das Projekt Almrind wurde in enger Zusammenarbeit mit der Rinderzucht Tirol und der Agrarmarketing Tirol im Jahr 2018 gestartet und ist seither eine absolute Erfolgsstory. Gerade im herausfordernden vergangenen Jahr wurde das Bewusstsein der Zusammenarbeit mit den heimischen Bauern in der Bevölkerung gestärkt. Kurze Transportwege und Schlachtungen in einem regionalen Betrieb in St. Johann sind wichtige Faktoren für ein absolutes Qualitätsrindfleisch. Die Kundinnen und Kunden schätzen diese Tiroler Qualität!“.

Regionalität und kurze Transportwege

„Durch die Zusammenarbeit aller Projektpartner - der Rinderzucht Tirol, dem TANN Frischfleisch-Produktionsbetrieb in Wörgl und der Agrarmarketing Tirol - kann das Almrind mit Tiroler Ursprungsgarantie für Konsumentinnen und Konsumenten im Handel angeboten werden. Mit der Abnahme der Almrinder leistet SPAR einen wichtigen Beitrag zur Stärkung regionaler Wirtschaftskreisläufe und der Erhöhung der Wertschöpfung in unserer Region bzw. unserer Landwirte und setzt damit ein starkes Zeichen für Regionalität und kurze Transportwege“, betont Michael Wurzrainer von der Rinderzucht Tirol abschließend.

Nikolaus Scharmer nimmt die Partnertafel entgegen

Bild 1: Nikolaus Scharmer nimmt die Partnertafel gemeinsam mit seinem Vater stolz entgegen.

Übergabe der Partnertafel durch Clemens Mair und Alexander Walser

Bild 2: Auch Almrindproduzent Karl Wett freut sich über die Übergabe der Partnertafel durch Clemens Mair und Alexander Walser (AMTirol), Martin Niederkofler (TANN Wörgl) sowie Michael Wurzrainer und Matthias Mair (Rinderzucht Tirol).


Bildmaterial (honorarfrei, © AMTirol/M. Krapf)
Kontakt: Mag. Matthias Pöschl, Agrarmarketing Tirol GmbH, Ein Unternehmen der Lebensraum Tirol Holding, Tel. 0512/575701-12

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