Knusprige Weihnachtsblumen
Süßes
Zutaten:
Teig:
- 400 g „Qualität Tirol“ Weizenmehl (Type 700)
- 200 g „Qualität Tirol“ Modlbutter
- 1 „Qualität Tirol“ Goggei
- 150 g Staubzucker
- 1 Pkg. Vanillezucker
- ½ Pkg. Backpulver
- 1 EL Zitronensaft
1-2 EL „Bio vom Berg“ Heumilch (wenn nötig)
Knusper-Zutaten:
- 1 Eiklar vom „Qualität Tirol“ Goggei
- Pro Eiklar 100 g Staubzucker
- 1 kl. Prise Salz
Dauer: 3 Stunden
Zubereitung:
- Mehl und Butter zerbröseln. Ei, Zucker und die restlichen Teig-Zutaten hinzufügen und zu einem glatten Teig verarbeiten.
- Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca. 2 Stunden rasten lassen.
- Eiklar mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und den Zucker nach und nach dazugeben und mixen.
- Die Zuckermasse in einen Spritzsack füllen.
- Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen und mit wenig Mehl auswalken (die Oberfläche muss „mehlfrei“ sein, sonst bleibt die Schnee-Zucker-Masse nicht kleben).
- Die Kekse ausstechen und auf ein Backblech mit Backpapier geben.
- Die Schnee-Zucker-Masse auf die Kekse dressieren und anschließend ins vorgeheizte Backrohr geben.
- Die Kekse bei 170 ° Heißluft ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Tipp:
Sollte etwas von der Zuckermasse überbleiben, dann auf ein Backblech mit Backpapier wie „Macrons“ aufspritzen und bei 160°C Heißluft für ca. 20 Minuten backen.