gefüllte Röllchen vom Kwell-Saibling
Hauptspeisen
Zutaten:
Zutaten Saiblingsröllchen:
- 4 "Qualität Tirol" Kwell-Saiblinge im Ganzen
- 120 g Bauchspeck vom "Qualität Tirol" Hofschwein
- 120 g Mangold - blanchiert
- Salz, Pfeffer
- Saft einer Zitrone
Zutaten Soße:
- 40 g "Qualität Tirol" Modlbutter
- 40 g Schalotten / Zwiebel
- 120 ml Weißwein
- 120 ml Fischfond
- 80 ml "Bio vom Berg" Schlagrahm
- Salz
Zutaten Orangen-Rotkrautsalat mit Orangenvinaigrette:
- 250 g Rotkraut
- 2 Orangen
- 1 TL Dijon-Senf
- 100 ml Walnussöl
- 40 ml Orangensaft
- 40 ml Weißweinessig
- 30 g Zwiebeln / Schalotten
- Petersilie
- Salz, Pfeffer
Zutaten Wallnussschnitte:
- 240 g entrindetes Weißbrot
- 240 ml "Bio vom Berg" Heumilch
- 60 g Walnüsse
- 40 g "Qualität Tirol" Modlbutter
- 40 g Schalotten
- 1 "Qualität Tirol" Goggei
- Muskat
- Maizena
- Salz, Pfeffer
4 Personen
Zubereitung:
- Kwell-Saiblinge filitieren und entgräten.
- Anschließend die Filets vorsichtig plattieren und Speckscheiben sowie blanchierten Mangold auflegen - das Filet einrollen.
- Mit Frisch- und Alufolie eng einrollen und bei ca. 68 Grad für 10 min. dämpfen.
- Zwiebeln fein schneiden und in Modlbutter anschwitzen.
- Mit Weißwein ablöschen, dann mit Fischfond und Schlagrahm aufgießen. Die Soße reduzieren und noch einmal abschmecken.
- Für die Vinaigrette die Schalotten fein würfelig schneiden und mit den restlichen Zutaten (außer Kraut und Orangen) vermischen.
- Kraut in feine Streifen schneiden und mit dem Viniagrette für 1 -2 h marinieren.
- Im Anschluss durchkneten und kurz in einer Pfanne erwärmen.
- Zum Ende hin die Orangen hinzugeben.
- Schalotten fein würfelig schneiden und in Modlbutter anschwitzen.
- Milch beifügen und über das Weißbrot geben, vermischen und anweichen lassen.
- Eiweiß mit etwas Salz und einer Prise Maizena aufschlagen.
- Zusammen mit dem Eigelb in die Brotmasse geben; abschmecken, halb in Formen geben, Walnusskerne einlegen, mit restlicher Brotmasse bedecken und im Ofen garen.
- Masse kann auch eingerollt und wie ein Serviettenknödel gegart werden.
Anrichten:
- Etwas vom warmen Rotkraut-Salat auf einen Teller geben und evtl. noch ein paar filetierte Orangenscheiben darauf legen.
- Den Kwell-Saibling aus der Folie nehmen und halbieren sowie auf den Salat stellen.
- Die Walnussschnitten aufschneiden und zwei 2 kleine Stücke auf dem Teller anrichten.
- Mit der aufgeschäumten Sauce abrunden.
Rezept: Michael Radowski (Tourismusschule Absam)