
Huft im Ganzen mit Wirsinggemüse und Erdäpfellaibchen
Hauptspeisen
Zutaten:
- ca. 1 kg Huft vom „Qualität Tirol“ Almrind
- 2 „Bio vom Berg“ Zwiebeln
- 3 „Qualität Tirol“ Karotten
- 3 bis 4 „Bio vom Berg“ Knoblauchzehen
- 1 TL „Qualität Tirol“ Wieshofers Weizenmehl (optional)
- 750 ml Rindssuppe
- 250 ml Rotwein
- 2 Lorbeerblätter
- 1 Zweig Thymian und Rosmarin
- 2 EL „Qualität Tirol“ Butterschmalz
Marinade:
- 4 „Bio vom Berg“ Knoblauchzehen
- 2 EL „Qualität Tirol“ Senf pur
- 1 EL Pflanzenöl
- Salz, Pfeffer
4-6 Personen (2 Stunden + 4 Stunden marinieren)
Zubereitung:
- Zutaten für die Marinade vermischen und das Fleisch damit einreiben, in Frischhaltefolie einpacken und kühl stellen. Das Fleisch einige Stunden marinieren lassen.
- Die Karotten, Zwiebeln und den Knoblauch in größere Stücke schneiden.
- Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin auf alle Seiten scharf anbraten. Den Braten aus der Pfanne nehmen, in einen Bräter geben und zur Seite stellen.
- Das grob geschnittene Gemüse zum Bratensatz geben und mit Mehl stauben. Kurz anrösten, mit Wein ablöschen und einreduzieren lassen. Anschließend mit Suppe aufgießen und aufkochen lassen.
- Die Sauce gemeinsam mit dem Gemüse und den Kräutern zum Fleisch in den Bräter geben.
- Den Braten bei 170°C geschlossen in den bereits vorgeheizten Backofen geben und ca. 1 ½ Stunden (Kerntemperatur 70°C) schmoren lassen.
- Den Braten aus dem Ofen nehmen und kurz rasten lassen.
- In der Zwischenzeit die Kräuter aus der Sauce nehmen, etwas reduzieren lassen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.